都来读 > 伏魔 > 第一百五十一章 地狱由心造

第一百五十一章 地狱由心造


79免费阅三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论,惭愧故人远相访,此身虽异性长存,身前身后事茫茫,欲话姻缘恐断肠,吴越山川寻已遍,却回烟棹上瞿塘,

        呆呆地立在三生石前,我思绪如潮,谁又能与我缘定三生呢,谭敏,自然是我心中最渴求的存在,可是正如俗语所说的‘剃头挑子一头热’,我虽视她如女神,可她对我不冷不热,根本对我沒表现出那种特殊的感情,最多是把我当作一个熟人而已,

        那会是已经化成小红莲归入我体内的寂寞莲花李婷吗,还是与我有过缠绵之夜的菲菲,不会是她们,我心中很明白,她们是能激起我的**,但那不是真正的爱,

        白无常似是能看懂我心思似的,微笑着道:“明王休得烦恼,三生石前,姻缘早已注定,你为不动明王之凡世幻身,得历经劫数方能得证正果,切莫为表面的一切而起烦恼之心,”

        白无常的话一下子触动了我的心弦,让我有一种豁然开朗的感觉,“三生”本源于佛教的因果轮回学说,而现实中人们购买的三生石又产于儒家思想创始人孔子故里的九仙山上,传说中的缘池仙翁又为道家的代表,

        中国的宗教文化经过长期的演变之后,儒、道、释三家已经互相渗透、互相同化,某种程度上已经‘三教一体’了,所以,三生石更是一种灵石,集‘佛道’、‘人道’、‘天道’于一体的三生灵石面前,还有什么‘邪’与‘噩’可言呢,

        佛家讲究‘治心’,儒家叫做‘正心’,道家追求‘炼心’,在这背后,儒家讲‘治世’,道家讲‘治身’,佛家讲‘治心’,

        再换一个角度來说,三家对人生的概括,儒家讲的是‘未知生焉知死’、‘独善其身,兼济天下’,不要去着迷于云里雾里的事情,而要重视现世的修炼;道家讲的是‘穷尽变化’,努力了解世界和社会的变化规律;佛家则讲‘缘起性空’,不要被外部世界纷纷扰扰的现象所迷惑,

        所以,集天地灵气于一体的三生石本身就是儒、道、释三教文化的精髓,而现实中,人们佩戴三生石又是明法正心、驱除邪恶、寄托希望的一种实物变现形式,

        心下既明,我对白无常点头致谢,轻声问道:“无常爷,您这是想带我到哪儿去呢,”

        白无常笑嘻嘻地道:“明王,你不是发大慈悲心,不忍打散丁小梅的魂魄,而是想让她明白自己到底是怎么死的,从而消解怨气,以便能进入地府投胎再世为人吗,地藏菩萨早就知晓你之慈悲,故才命我和黑无常接引你的无神和丁小梅的鬼魂前來地府一游,”

        我讶然地道:“地藏菩萨也在这地府之中吗,我曾听智空禅师说过,地狱乃秽恶之地,诸佛菩萨虽然可上天入地,可从不入地狱,以免地狱秽气沾染金身,”

        白无常恭敬地道:“佛陀释迦牟尼便是于秽恶世界中诞生,故地藏菩萨决心效佛陀之法,于秽恶之地弘扬佛法、超度众生,所以,许多人以为,地藏菩萨才是真正的佛陀精神继承者,”

        “地藏菩萨在无量无边劫以來修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了,但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生,”

        “地藏菩萨号大悲菩萨,永不成佛,并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生,所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生,”

        “地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提,”,我脱口而出在佛寺中见到的地藏菩萨佛像两边的一副对联,

        白无常赞许地看着我道:“民间所说阎罗王,是对十殿阎罗的通称,幽冥教主乃是地藏菩萨,主管阴司事务的分别是秦广王、楚江王、宋帝王、杵官王、阎罗王、卞城王、泰山王、都市王、平等王、转轮王,此十王分别居于地狱的十殿之上,因称此十殿阎王,”

        我心头一震道:“无常爷,您这是要带我去见阎君么,”

        白无常道:“明王,你生于这世,只为历尽劫难,终证正果,身死之时,亦是你得脱**烦恼之时,并不进入地狱,因此,幽冥教主吩咐了,不必带你面见阎君,只是你要完成让丁小梅的鬼魂明白自己是怎么死的,所以你就必须來到第一殿秦广王蒋处,”

        “秦广王蒋,就是阴司第一殿的阎罗王吗,我们要到哪儿才能见到他,”,我好奇又兴奋地问道,

        白无常笑而不语,只是用手向前一指,我突然看到,眼前忽然出现了一座规模宏大却阴气森森的宫殿,

        我好奇地看着那那宫殿,忽然发现宫殿边上有座高约有一丈的高台,上面竖一十围之大的不知是什么材料做的镜,

        只见那镜向东悬挂,里面阴阳二气不住盘旋,上有一块横匾,写了七个大字:孽镜台前无好人,

        我立即明白了,这就是民间传说中阴司的孽镜台,

        白无常缓缓言道:“凡人死后,灵魂进入鬼门关后,一生为善之人,若功德无量,则可经几殿阎王审查在世之善恶甚至不经审查,就可往生西方极乐或者再世投胎为人,若是恶人,则经十殿阎王层层审判,依据在阳世所犯恶行情节轻重,发配到相关地狱中受尽酷刑,”

        “有的人,阳罪稍轻者,经一二地狱苦刑惩罚后,可脱离地狱,入六道轮回,罪大之人,可经数个地狱受酷刑,罪大恶极者,十八地狱层层受刑,打入无间地狱,永世不能转世投胎,”

        六道者:一、天道;二、人间道;三、修罗道;四、畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道,六道又名六趣、六凡或六道轮回,是众生轮回之道途,六道可分为三善道和三恶道,三善道为天、人、阿修罗;三恶道为畜生、饿鬼、地狱,”

        “佛门中人,讲究因果二字,凡事皆有因果报应,能入三善道轮回者,因其善业大于恶业;入三恶道轮回者,因其恶业重于善业,一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,皆不出六道,”

        白无常顿了一下又道:“秦广王本姓蒋,掌管阴司第一殿,凡善人寿终之日,即有接引往生,凡勾到功过两平之男妇,送文第十殿发放,仍投人世,或男转为女,或女转为男,较量富贵贫贱,以了冤缘相报,”

        “凡人生前为恶,则押赴多恶之魂,先到孽镜台前照其罪,自见在世之心之险,死赴地狱之险,那时方知万两黄金带不來,一生惟有孽随身,入台照过之後,批解第二殿,用刑发狱受苦,”

        在白无常说着话时,我果然看到无数的鬼卒押解着一个又一个鬼魂,不停地进出第一阎罗殿,我疑惑地道:“无常爷,为什么鬼卒把鬼魂押出阎罗殿后,就突然消失了呢,”

        一直默不作声的黑无常冷冷地道:“明王,那是这些鬼魂生前生为不端,阎君宣判后,由鬼卒押解前往地狱受刑去了,”

        我惊疑不定地道:“无常爷,能不能让我看一眼地狱,”,白无常笑眯眯地道:“明王,你现在是看不见地狱的,但你身边的丁小梅已经看见了,你沒见她吓得直发抖么,”

        我回首一看,果然发现丁小梅的鬼魂缩成一团,不住地在打颤,眼睛里充满了惊惧之色,我迟疑了一下问道:“无常爷,为什么她能看见地狱,而我看不见呢,”

        白无常哈哈大笑道:“明王,你不是普通凡人,不为有恶之身,自然不见地狱了,你可知道‘地狱由心造’,你虽然看不见地狱,但你将來修为与日俱增后,当可凭你法力而能窥见地狱之惨状,”

        我抬头看了一下阎罗第一殿,只见上方悬一匾额,上书五个大字:一殿秦广王,

        匾额之下,摆放一公案,上面端坐一人,头戴帝王之冠,白面黑须,一股威严之气,

        秦广王案头右手,立着一着红袍之人,手握一薄及朱笔,

        我立即猜到了,此人即为阴司判官,左手中手执之薄,即是生死薄,右手所执之笔,则为勾魂笔,

        那生死薄和勾魂笔甚是厉害,生死薄上记载着凡人阳寿所尽时辰,只要朱砂笔在生死薄上勾上凡人名字,根据那将死之人生前善恶,分别由黑白无常前去勾魂,当真是:阎王叫你三更死,谁敢留人到五更,

        秦广王右侧立着手握铁链的牛头和马面,案前跪着一干鬼魂,有的站立,有的则跪在地上被铁链拴着锁骨,

        白无常看到我一脸茫然的样子,开口告诉我道:“明王,其实,大千世界,本无地狱,可是,地狱又真的存在,这是为什么呢,那是因为人心中的阴暗面存在,才导致了地狱的存在,”


  https://www.dldwx.cc/xs/101795/515297928.html


  请记住本书首发域名:www.dldwx.cc。都来读手机版阅读网址:m.dldwx.cc