都来读 > 伏魔 > 第一百七十六章 神通不是根本

第一百七十六章 神通不是根本


仙道比丘本为国王,后來出家已证阿罗汉果,当其在返国途中,其子误以为他将收回王位,而派人來取他的脑袋,他不怕死,但他不忍使他的儿子造下杀父与阿罗汉的双重逆罪,故想以神通之力,逃脱被杀之祸,但他竟然不知如何发起神通,甚至连神通一词也想不到了,

        莲花色比丘尼,乃是尼众之中的神通第一,但当她在阿兰若处静坐之时,遇到了一个色狼,她虽已是离欲的阿罗汉了,那个色狼仍不放她,她问爱她什么,说是爱她美丽的眼睛,她便以神通,把眼球挖出送他,那个色狼竟然恼羞成怒地说她玩弄妖术,并将她狠狠地毒打了一顿,因此佛陀制戒,不许尼众住阿兰若处,

        转轮王的一番话,让我突然想到了圣严法师说过的神通与业力关系,像这种例子,在佛经中是很多的,这不是说神通不灵,而是说神通不是万能,神通是敌不过业力的,阿罗汉是最后一生,即使在最后一生中,也要算清最后一次的业账,因为‘定业’,必定受报,如果业不受报,便违背了因果定律,那是不会有的事,

        再说,神通的产生,虽说有三种,实则不外报得与修得的两种,变化而得的神通,可以包括在修得的神通中去,所以通常说的神通,总是说报得与修得两种,

        报得的神通与修得的神通,在功用上是相同的,但在发起或使用上是不同的,从大体上说,报得的神通,是随时可以使用的,随时灵通的,修得的神通,则必须由定力的发动,才可使用神通,

        所以,阿罗汉可能有神通,但却未必每一位罗汉皆必有神通,根本说一切有部毗奈耶药事卷三,有这样一段记载:‘时彼长老圆满,有大智慧,不修神通,而作是念:我虽断诸烦恼,不修神通,同诸外道,所有神通,’

        ‘断诸烦恼’的,便是阿罗汉,阿罗汉不修神通,便无神通,罗汉有慧解脱与定慧俱解脱的不同,大抵慧解脱的罗汉,若不修神通,便沒有神通,

        另有一个例子,根本说一切有部《刍尼毗奈耶卷二》,载有一位妙贤刍尼,已证阿罗汉果,有一天沿街托钵乞食,经过阿世王的宫前,王臣见她美丽,将她软禁起來,强为她换上宫人的服装,佩上宫人的饰物,把她送给阿世王,王见其美,她遂被污了,

        第二天,才由莲花色尼以神通飞至宫内的空中,对她说:‘姊妹,你已破除烦恼之魔,何不发起神通,逃脱此处,而受这种**呢,’于是教她如何调心,如何修神通,即在须臾之间,妙贤罗汉尼,便得神足通,乘空飞返尼僧的僧团之中,

        由这两个例子,可以说明,罗汉并非皆有神通的,神通主要是从禅定而來的,所以有了神通的大阿罗汉,平时也跟凡夫一样,所见不出数百公尺,日行不过百里左右,所闻不超常人的范围,所知不越一般的领域,所有的仅是血肉之躯,如果要用神通,必须运心方得,

        同时,除了圣者的神通不会失去之外,凡夫的神通,是会失去的,由于贪心、妄心、痴心的旺盛,便会失去神通,所以提婆达多由十力迦叶教他依止世俗道,修得初禅而发神通之后,因为自傲自狂,并作无恩之言,而说:‘彼十力迦叶与我何力,我自日夜,常求精进,得第一禅定力,是我自求,不关十力迦叶事,’即在言下,便失神通,

        佛经之中又有记载,在久远以前,有五百个五通仙人,乘空飞过一个王宫的上空,闻到宫中宫女奏乐娱乐游戏之声,由于一念贪著,五百个五通仙人,竟像煅羽之鸟,全部失去神通,跌落在宫中,王问他们是什么人,他们说是飞空的仙人,王令他们再飞走,他们却不会飞了,于是被王当作贼人办了,

        又有释迦世尊在因地时,曾作五通仙人,并能指令天神不再降雨,经过干旱十二年后,当地国王的公主,便带了许多美女去接近仙人,仙人在淫-欲的贪乐中,竟把他的神通丧失了,天也下雨了,

        还有,神通的使用,在修得的神通,固然需要入定之后,始能发通,即使报得的神通,在贪、嗔、痴等重大烦恼现前的时候,也会不起作用的,比如龙的神通是由报而得的,龙能变化自如,但是龙有五时不能变化:生时是龙,嗔时是龙,淫时是龙,眠时是龙,死时是龙,

        神通的境界,虽以佛教最高,佛教却是一个不重视神通的宗教,基督徒们,总喜欢夸赞耶稣的神迹,比如耶稣使水变酒,使聋子能听,使瞎子能见,使几个饼几尾鱼,吃饱了几千个人,耶稣能够赶鬼,耶稣能在水上行走等等,

        其实,这些神迹,在佛教中,简直数不胜数,除了佛陀,即在佛教的高僧,能有这些神迹的,也是不胜枚举,但是佛教,并不重视这些,佛教多数的高僧,不以有了神通而成为高僧,乃由于他们的人格,他们的道行(道德的行为),超过了常人,所以成为高僧,

        在佛教史上,虽然也有好多‘神僧’,高僧传中,也以神僧列为一科,但是最受后人敬仰,并予后世影响最大的高僧,却不是神僧,而是有学有行,有德有成,有作有为的出家人,神通的作用,虽能轰动一时,但不能影响及后世,

        佛教是人的宗教而不是神的宗教,佛教学佛,是教人从人的本位上老老实实,本本分分地做起,所以佛陀在世的时候,也不主张仰赖神通度化众生,甚至禁止弟子们现神通,佛陀曾说:‘比丘不应于俗人前现其神力,若显现者,得越法罪,’

        (根本说一切有部毗奈耶杂事卷二)律摄卷九则说:‘若对俗人现神通者,得恶作罪,……无犯者,为显圣教,现希有事,自陈己德,或欲令彼所化有情心调伏故,虽现无罪,’

        可见,佛在原则上是不许弟子们现神通的,佛在僧团之中也很少用神通,佛在人间游化时,在印度境内,由南到北,由北到南,來往周游于恒河两岸,也绝少乘神足通的,弟子之中的目连尊者常用神通,化度众生与折伏外道,佛也绝少明白地要他使用神通,但他所用神通,都能恰到好处,否则,佛陀也是不许的,

        比如宾头颅尊者,有一次为了得到一只挂在半空中的钵,在俗人面前现了神通,便被佛陀呵责了一顿,又有一次,莲花色比丘尼,在佛前现作转轮王身,也被佛陀呵责了一顿,

        虽然,为了折伏凡夫的傲慢心,为了显现佛及佛的罗汉弟子们的圣行圣德,并且因此而可化度无数的众生之时,佛及佛的弟子们,是会现神通的,佛陀为度外道迦叶,曾现十种神通,为降伏六师外道,曾大现神通;为彰薄福善來(大弟子)的德行,便使他去以神通降伏失收摩罗山的毒龙,百度@半(.*浮)生—伏魔

        但是,佛教虽有神通,并也会在必要之时利用神通,佛教却不是一个重视神通,更不是以为有了神通为光荣的宗教,佛教的伟大,乃在有其伟大的智慧与伟大的文化,尤其是伟大的慈悲精神,并不在于区区的神通而已,

        根据佛经上记载:距今二千余年前,尚有几位佛陀的弟子活在世上,其中一位是佛陀的大弟子大迦叶尊者,他现在正双手捧着佛陀的袈裟,隐居于鸡足山,等待五十六亿七千万年之后,弥勒菩萨降生于世间广施度化的时候,代替佛陀将像征正法的法衣传授给弥勒菩萨,以继续宣扬法音,

        另外一位尚且活在世上的,就是俗称‘长眉罗汉’的频头罗颇罗堕尊者,频头罗颇罗堕尊者是阿弥陀经中佛陀的十六位大弟子之一,为证果的阿罗汉,他既为大阿罗汉,为什么色身还活在世上,不能证入无余依涅盘呢,

        原來他在世时,有一次对信徒大显神通,赢得信徒们的喝采,尊者一时兴起,对信徒们说:‘你们觉得升上天空很神奇吗,现在我就变化给你们瞧瞧,让你们开开眼界,’

        频头罗颇罗堕尊者说完纵身一跃,飞腾至空中,施展种种的神通,信徒看得目瞪口呆,发出不绝的赞叹声,

        佛陀知道了这件事,对于尊者这种哗众取宠的行径,非常地不高兴,派人把尊者叫來,训诫他说:‘我的佛法是要用道德來感化他人,用慈悲來救护众生,而不是使用神通來眩惑大众、迷乱百姓,今天你非法地使用了神通,借以赢取信徒的尊敬,为了惩戒你,罚你在世上多受一些煎熬,等到将來积聚更多的功德,忏除了罪业,再让你涅盘,’

        由于尊者当时运用神通不当,至今仍然活在世上精进修行,不得入涅盘,神通不但不能增进道德、脱离烦恼,不慎使用,有时反而成为进趋解脱之道的障碍,神通不是了生死的究竟之法,是不辩而明的,唯有道德才是迈向佛道的稳当、平实之门径,


  https://www.dldwx.cc/xs/101795/515297953.html


  请记住本书首发域名:www.dldwx.cc。都来读手机版阅读网址:m.dldwx.cc