都来读 > 八仙演义 > 第055章 取经团队的秘密 12

第055章 取经团队的秘密 12


为什么如来身边的阿难、迦叶会向取经团队索取贿赂,为什么取经团队经长途跋涉之后取回了无字真经。以及如来对取经团队的授记代表了什么?”

        原文如下:佛祖笑道:“你且休嚷,他两个问你要人事之情,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取,向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。你如今空手来取,是以传了白本。白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。”即叫:“阿傩、伽叶,快将有字的真经,每部中各检几卷与他,来此报数。”二尊者复领四众,到珍楼宝阁之下,仍问唐僧要些人事。三藏无物奉承,即命沙僧取出紫金钵盂,双手奉上道:“弟子委是穷寒路遥,不曾备得人事。这钵盂乃唐王亲手所赐,教弟子持此,沿路化斋。今特奉上,聊表寸心,万望尊者不鄙轻亵,将此收下,待回朝奏上唐王,定有厚谢。只是以有字真经赐下,庶不孤钦差之意,远涉之劳也。”那阿傩接了,但微微而笑。被那些管珍楼的力士,管香积的庖丁,看阁的尊者,你抹他脸,我扑他背,弹指的,扭唇的,一个个笑道:“不羞,不羞!需索取经的人事!”须臾把脸皮都羞皱了,只是拿着钵盂不放。伽叶却才进阁检经,一一查与三藏,三藏却叫:“徒弟们,你们都好生看看,莫似前番。”他三人接一卷,看一卷,却都是有字的。传了五千零四十八卷,乃一藏之数,收拾齐整驮在马上,剩下的还装了一担,八戒挑着。自己行囊,沙僧挑着。行者牵了马,唐僧拿了锡杖,按一按毗卢帽,抖一抖锦袈裟,才喜喜欢欢,到我佛如来之前。正是那——大藏真经滋味甜,如来造就甚精严。须知玄奘登山苦,可笑阿傩却爱钱。。。

        原文中的意思明显的很,想要为两位尊者翻案,几乎没有可能,其实,也没有翻案的必要,因为此时的如来不是西方的如来,自然两位尊者也不是灵山的尊者,他们替整个社会的最高领导者背了黑锅,既然是黑锅,也就没有表要再拿下来,一本正经的故事估计大家也未必会喜欢看。

        为此,本人先饶过这一点,先来说说两位尊者:

        阿难:全称“阿难陀”。汉语的意思是“欢喜”、“欢庆”等,他是释迦牟尼的堂弟,即叔父斛饭王之子,释迦牟尼同乡时,他便跟着出家,侍从二十五年,为十大弟子之一,在师兄弟中称“多闻第一”,就是长于记忆。传说释迦牟尼涅槃后,五百大罗汉聚集在一起,为了防止异端邪说,便由阿难诵出释迦牟尼生前的言论,举各自所闻确系无误者,集结成佛教的经典。

        迦叶:全称“摩诃迦叶”,意为饮光,古印度摩揭陀国王舍城人,属婆罗门种姓,十大弟子之一。传说他少欲知足,年轻时常修头陀行,故称作“头陀第一”,意即抖擞,或去掉身上的尘垢烦恼之意。修头陀行的规定很苛刻,大概有十二种。例如:穿衣服要穿破衣烂片缝纳的“粪扫衣”,吃饭要向别人乞食,每天只能吃一顿午饭,并且不能吃饱,住要住在远离人家的空地,平时休息要坐在坟地里或露天的地方,还只能长坐不卧等等。由此看来,迦叶是个苦行僧,他是释迦牟尼涅槃后第一次五百罗汉大会的召集人,也是首席大罗汉。同时,这位尊者还是禅宗的始祖,他的第二十八代传人就是达摩祖师。据传说,此人同十几位罗汉至今没有涅槃,还住在人间,只有在某些特定的场合才会现身等等。

        可见,两位尊者的确是背了黑锅,被刻意的丑化了。不过如来说向人家讨了三斗三升米粒黄金回来,还说忒卖贱了,似乎是有点过份,那真的是过份吗?看了下面的记载,相信读者可能会转变转变自己的看法。

        六字大明陀罗尼神咒:

        在过去世时,如来为了求的六字大明陀罗尼神咒,曾遍历了无数世界,供养了无数如来。但是一直没有得到。直到有一天,他来到一位宝上如来的面前,泣泪悲戚的请求,希望求的这个陀罗尼咒,宝上如来说:“请不要悲泣!你可以去见莲花上如来,这位佛知道六字大明陀罗尼神咒!”

        于是他向宝上如来告辞,前往莲花上如来那里,对莲花上如来说:“六字大明陀罗尼神咒是所有密咒的根本,忆念他,就能消除罪垢,疾证菩提,我曾到无数世界去求法,也没有得到,现在已经疲困,今天我来到这里,惟愿您能传给我六字大明陀罗尼”。

        莲花上如来说:“善男子啊!我以加行,曾遍历了无数百千万亿世界。去寻这个陀罗尼,直到有一天,我来到无量寿如来面前,当时,我合掌流泪,希望求的六字大明陀罗尼。无量寿如来说:‘善男子啊!你需要这个六字大明陀罗尼吗?’莲花上如来说:‘世尊!我需要啊!就像渴乏的人需要饮水一样!为了这个陀罗尼,我已经遍历了无数世界,供养过无数如来,却还算无法得到。惟愿世尊救我愚钝,为迷路的我指引道路。阳炎热为做荫覆于四渠衢道植婆罗树,我新渴仰此陀罗尼,惟愿您示导令得善住究竟之道,换金刚甲胄!’无量寿如来对观自在菩萨说:‘你看这位莲花上如来为了六字大明陀罗尼,已经遍历了无数百千万世界,他今天就是为此而来的,你应该把陀罗尼传给他’。莲花上如来对观自在菩萨说:‘我为了一切众生远离轮回苦恼,速证佛果而请求您,请告诉我,六字大明陀罗尼!’观自在菩萨这才对莲花上如来说:嗡(weng)嘛(ma)呢(ni)叭(bei)咪(mei)吽(hong)

        ---------------------分割线---------------------

        亲爱的读者朋友,如果你喜欢本书,请加入书架书签,投推荐票,精选票,加关注,做评论,作者在这里表示感谢,您的支持是作者最大的动力,谢谢了!

        ;


  https://www.dldwx.cc/xs/8733/55465624.html


  请记住本书首发域名:www.dldwx.cc。都来读手机版阅读网址:m.dldwx.cc