都来读 > 伏魔 > 第九十六章 六字大明咒

第九十六章 六字大明咒


在圣湖边度过了一夜后,一无所获。我觉得呆在这儿也不是什么办法,不如四处走走,或许会遇上什么奇事。

        当我把这一想法告诉两个妹子时,她们都兴奋得拍手叫好。我们在请教过一个藏民后,决定向一处隐藏在雪山中的小湖泊进发。

        藏民关照过我们,那个地方很是神秘,一般当地人也不会去,以至于连当地人也不知道那儿叫什么名字,只能指出大概方位。

        备好足够的食物后,我们一行三人,向着藏民指向的地方步行而去。随着我们越走越远,心中的安祥和宁静逐渐让一种恐慌所代替。路上再也见不到一个人,谁也没想到,在这雪山的腹地中,竟然隐藏着一个世外桃源一般的地方。

        气温渐渐地升高,两旁都是密密的树林,没有了道路,我们只能凭着指南针继续前行。

        当我们三人都累得精疲力尽时,坐下来小憩一会,吃了些干粮,正准备再次前行,这才发觉糟了。指南针已经失去了作用,指针在不断地乱转。

        迷失了方向的我们,在这个荒无人烟的地方,心中的不安越来越强烈。可是,我们这时就算想回头,也已经根本辩认不出来时的路了。

        看到两个妹子害怕地紧紧手拉手走在一起,一股保护她们的大男子气立即在我胸中升了起来。我故作轻松地道:“怎么?你们害怕了?不要怕,我们带的粮食,足够支撑三天的,何况我们还带了帐篷。在这个世外桃源中,你们难道没感受到一种静谧的美感吗?这可是可遇不可求的,让我们好好享受一下吧!”

        那两个妹子看到我轻松的神态,心中的顾虑才打消了一点。我不断地逗她们乐,没过多久,她俩倒真的忘了害怕,开始轻松地嬉笑起来。她们哪知道,她俩的恐惧和压力,此刻只能由我一个人来默默承担。

        我停下脚步,抽了枝烟,思索着我该如何把这两个妹子顺利带出这个困境时,突然一个妹子尖叫起来:“你们快看,前面好漂亮啊,一大块绿草地!”

        顺着她手指的方向一看,我顿时被震惊了。不远处一个相对平缓的小山坡上,长满了绿草,还开满了许多不知名的格桑梅朵。

        两个妹子兴奋地向前冲去,我只得苦笑一下,把她们撂下的行李,全背在我一个人身上,拖着沉重的双腿,向她俩走去。

        我还没走到她俩面前时,就听到她俩发出一阵阵惊呼。只是此刻我并不担心,因为她俩的惊呼声中,我听出的只有欣喜而没有害怕之色。

        爬上了小山坡,刚想放下行李的我一下子呆住了。谁能想到,这个小山坡后面,竟然窝着一潭蓝幽幽的小天湖。

        湖面平静得如一面镜子,没有一丝波纹。水清澈得令我想起了只有电视广告中洋河蓝色经典中那憾人心魄的天蓝。这是一个月牙形的天然小湖泊,看不出有一点人类活动过的迹象。

        当我们在湖泊边支起帐篷后,大家仰面躺在如天鹅绒一般的绿草地上,仰望着蓝天白云,呼吸着从湖泊中飘来的清新空气,感觉惬意极了。

        “咦!这里会不会有冬虫夏草?”,其中一个妹子的惊呼立即激起了另一人的兴趣。我也懒得阻止,仍旧眼望着天空,想着自己的心事,任由她俩拿着小铲子,开始在草地上寻找目标刨了起来。

        她俩的惊呼声不时地响起,我看都不用看,就明白了这里果然有名贵的冬虫夏草。可这些,已经激不起我的兴趣了,我苦苦思索的是:上天借巴玛上师给我的暗示到底是我的一厢情愿的猜测,还是真有其事?这个神秘的地方,我真的会遇上神灵,提高我的悟性,让我逐渐获得自由运用天眼通大神通的能力吗?

        “小墨哥哥,你快来,这是什么?”,远处又传来两个妹子的惊呼声,我却懒得理睬她们,仍是悠闲地抽着烟眼望着天空。

        手慢略略一阵疼痛,我有些不悦地道:“妹子,你发什么神经?我正好好休息着,一直大呼小叫。你玩你们的,那些冬虫夏草有啥了起的?我才没兴趣看。麻烦你下次不要踢我好不?”

        那个网名叫天仙子的妹子气乎乎地道:“好吧,那我就不打扰你了。我和红袖去看那块奇异的石碑。”

        她转身欲走,我突然醒悟过来,一个翻身坐在草地上,惊喜地问道:“天仙子,你说什么石碑?”

        她生气地哼了一声道:“不告诉你,你不是没有兴趣么?”

        我赶紧赔着笑脸道:“妹子,我错了,以后再也不敢啦!你快告诉我,在哪里有石碑?真奇怪,这个地方怎么可能会有石碑?有石碑,说明曾经有人到过这里!”

        天仙子这才噗嗤一笑道:“好啦,以后你再这样,我可再也不理你了。你快跟我来看看,这石碑上还似乎刻着字呢!”

        我赶紧跟碰上天仙子,兴奋地向一处山凹中奔去。没跑多久,就看到红袖站在那里,不满地道:“天仙子,你怎么去了这么久?把我一个人撇在这里,空荡荡的,我害怕了!”

        我和天仙子来到她面前后,天仙子把我数落了一番。我也顾不得计较,赶紧打量着那块所谓的石碑。

        其实,那并不是一块碑,而是一块半米多长的石块。只是这石块比较规则,外形倒真似一块碑一样,表面十分平整。

        我小心地围着那块石碑转了三圈,这才靠近石碑仔细地观察了起来。石碑上果然如天仙子所说,上面还刻着字。

        我吃惊地发现,其中左面的一行字竟然是佛门的六字真言‘唵、嘛、呢、叭、咪、哞’,另一侧是藏文,虽然我看不懂,但我已经猜出了,这几个藏文,必也是六字真言。

        听我说这是六字真言,红袖好奇地问道:“小墨哥哥,什么是六字真言?是不是西游记中,如来把孙悟空压在五指山下,用来镇住美猴王的那个神帖?”

        我看着六字真言,头也不回恭敬地道:“是的,六字真言也叫六字大明咒,即唵嘛呢叭咪吽,是大慈大悲观世音菩萨咒,源于梵文中,代表一切诸菩萨的慈悲与加持。六字大明咒是‘唵啊吽’三字的扩展,其内涵异常丰富、奥妙无穷、至高无上,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。此咒即是观世音菩萨的微妙本心。”

        红袖惊讶地道:“原来这六字真言是观音菩萨发明的啊?”

        我微微一笑道:“这不叫发明,此咒即是观世音菩萨的微妙本心。佛教传说久远劫前,观音菩萨自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如来。”

        一边的天仙子不解地道:“小墨哥哥,你越说我越糊涂了,刚刚说是观音菩萨,怎么又成了正法明如来了?”

        看着好奇的她俩,我只得耐心地道:“观音菩萨是男还是女?”

        红袖扑哧笑道:“小墨哥哥,你脑抽了?观音菩萨这么漂亮端庄,谁都知道是女的呀?”

        我摇了摇头道:“你们不知道了吧?其实观音菩萨是男的。一般来说,把观音菩萨称为观音大士。佛教开始传播时,并没有女信徒。后来佛祖释迦牟尼的姑妈也随佛祖修行,这才有了女信徒。佛门中出家修行的男众叫比丘,女众则叫比丘尼。”

        “佛祖见诸佛菩萨的神像尽是男相,不利于向许多女信徒弘扬佛教,于是,长得眉清目秀的观音大士,就奉佛祖法旨,索性在各地的寺院中,以女相塑为神像。所以,观音大士其实是男身女相。”

        红袖和天仙子讶然地对望了几眼,红袖催促道:“小墨哥哥,你赶紧再说下去,观音大士怎么又成了如来了?”

        我呵呵一笑道:“如来这名称,我们大部分人都认为是佛祖释迦牟尼,其实,佛都可称来如来。佛有千万,如来亦即有千万。观音大士神通广大,以大慈大悲出名,在许多人眼里,是仅次于佛祖的第二号佛教人物。你们又糊涂了吧?能跳出三界的,只有佛、菩萨、罗汉,也就是说,这三者中,佛的地位最高,菩萨次之,罗汉最末。”

        天仙子嘟囔道:“佛的世界中也分等级?佛不是说众生平等吗?”

        我嘿嘿一笑道:“这个,我也不大明白。我只知道,如果修行之人,证大觉了,便能超脱三界。罗汉是自‘觉’,意思就是罗汉是自己修行悟了大道;菩萨是自‘觉’、‘觉他人’,好象是说菩萨除了自己悟道外,还大慈悲心,点化天下众人,而佛则是在自觉觉他的基础上,还得功德圆满!”

        “这观音大士其实早就自觉觉他且功德圆满了,是佛了,佛号叫正法名如来。只是正法明如来大慈大悲,以佛身而现菩萨相,经常显灵于人世,救苦救难,点化世人。他法力高强,当年就是凭悟了六字大明咒而得道成佛的。这个六字大明咒太深奥了,佛祖亲口对弟子说过,除了观音大士,其他诸佛菩萨罗汉,没一人能悟得了这六字大明咒的无上妙法。”


  https://www.dldwx.cc/xs/101795/515297873.html


  请记住本书首发域名:www.dldwx.cc。都来读手机版阅读网址:m.dldwx.cc